02/04/14

Строительство телятников

Для оптимизации расходов на строительство телятников и содержание молодняка крупного рогатого скота в Европе, Америке и Канаде давно применяется метод холодного содержания телят на глубокой соломенной подстилке. Данный метод высокоэффективен и в условиях Центральных и Южных регионов Российской Федерации. Имеется положительный опыт содержания телят в тентовых ангарах в условиях Кемеровской обл (СХО «Заречье»). Суровые зимы с температурами воздуха до — 50С телята перенесли достаточно спокойно. Кроме того, минимизированы затраты на обслуживание телятников за счет экономии электроэнергии — светопрозрачное покрытие пропускает до 70% солнечного света.

Выделяют 3 основных цикла выращивания молодняка:
1.Содержание телят до 10 или 20 дневного возраста — на этом этапе молодняк содержат в сухих и чистых помещениях, размещая каждого теленка индивидуально в клетке. Данные помещения представляют собой профилактории, которые располагаются обычно вместе с корпусом для отела. Кормление телят производится молозивом для повышения иммунитета и усвоения жизненно важных элементов из молока матери. Далее телят переводят на групповое содержание в телятники.
2.Содержание телят от 15 дней до 3-х месячного возраста — производится в группах в специальных клетках. Кормление производится цельным молоком, а также специальными заменителями, при этом постепенно приучают телят к сену и концентрированным кормам. Также необходимо производить выпойку телят как в клетках, так и в зонах отдыха.
3.Содержание телят от 3 до 6 месяцев — подразделяют телят по полу и степени развития. В рацион питания вводят сенаж, корнеплоды и силос, а также зеленую траву.

При строительстве телятников важно учесть основные рекомендации по содержанию телят. Обычно внутреннее помещение разделяется на секции для различных возрастных групп:
1.от 15 дней до 3 месяцев;
2.от 3 до 6-7 месяцев.
3. От 6 месяцев

На первом этапе откорма телят каждую секцию необходимо оборудовать групповыми клетками. Рекомендуется производить установку клеток в 4 ряда, оставляя между клетками продольные и поперечные проходы. В одной клетке должны содержаться 10-20 телят. Оптимальный размер телятника составляет 360 голов молодняка — 10 групп по 18 голов в первой возрастной категории и 10 групп по 18 голов во второй. Возможны и другие варианты. В клетке необходимо соорудить достаточное место для отдыха, а также поставить специальные кормушки и поилки для телят.
Для обеспечения нормальных условий для развития молодняка до 6 месячного возраста необходимо не менее 4 квадратных метров на 1-го теленка. В возрасте от 6 месяцев не менее 6 кв. метров.

Размеры телятника определяются от производственных и экономических условий, а также в зависимости от природно-климатических особенностей региона, чтобы не возникло сложности с обеспечением молодняка кормом.

В последнее время для содержания телят часто применяют технологию холодного содержания — при температуре от -3 до -7С телята чувствуют себя хорошо и к тому же закаляются. Кроме того, риск заболеваний и распространения инфекций среди телят сводится к минимуму, так ка все вредные бактерии нежизнеспособны при низких температурах. При холодном методе содержания телята размещаются в клетках на глубокой соломенной подстилке. При этом важно следить за санитарно-гигиеническим состоянием этой подстилки, особенно в первый месяц жизни теленка, когда организм еще слаб и не выработался иммунитет.

Строительство каркасно-тентовых телятников отличается дешевизной, минимальными сроками, а также оптимальными условиями воздухообмена и освещения. Для обеспечения входной вентиляции используются вентиляционные шторы на ручном приводе. Отработанный воздух выходит через вентиляционную щель, которая предусмотрена в коньке сооружения. Для предотвращения попадания осадков щель накрыта козырьком. Каждый проект строительства телятников индивидуален и учитывает особенности региона, а также пожелания клиентов. Важно, чтобы в телятнике поддерживался оптимальный микроклимат — в первые дни жизни необходимо предотвратить возможность образования сквозняков и повышение влажности в телятнике.


Использование тентовых ангаров в качестве телятников позволяет окупить затраты на строительство уже через 1,5 года. Сроки строительства быстровозводимых телятников не превышает 10 рабочих дней. Из нашего опыта известно, что использование тентовых ангаров в качестве ферм для крупного рогатого скота составляет более 25 лет.

Вернуться

   
Copyright © 2006 - 2018 ОАО "Искож"