02/04/14

Строительство конного манежа.

Один из самых зрелищных и красивых видов спорта – это верховая езда. Но содержание лошадей обусловлено большим количеством нюансов и сложностей для владельца, нужно достаточное пространство для ухода, тренировки и объездки животных, необходим просторный конный манеж.
Конный спорт - один из самых дорогих видов спорта. Это обстоятельство побуждает особенно тщательно выявлять тонкости содержания этих животных: лошади обладают высокоразвитой нервной системой, у них легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются в течение всей жизни. Зрение у лошадей цветовое, подобно человеческому, и почти круговое (обзор — 300°). Однако они, как правило, близоруки и плохо видят в темноте. Очень важно создать им комфортные условия для проживания и тренировок.
Конно-спортивная база на основе тентовых сооружений – это весьма дешевый и быстрореализуемый проект. Строительство обходится как минимум в 3 раза дешевле, будет осуществлено за минимальные сроки (буквально за месяц), на довольно легкий фундамент. Эксплуатация такого крытого манежа будет обходиться в 2 раза дешевле – вы сможете экономить на освещении, а также отоплении за счет некоторой светопрозрачности и довольно низкой теплопроводности, присущей тентовой ткани. Светопропускаемость тентового покрытия конструкции обеспечивает достаточное освещение для лошадей, что позволяет им чувствовать себя в безопасности, быть здоровыми и радовать своих хозяев отличными результатами. Кроме того, тентовое сооружение надежно защищает пространство комплекса от атмосферных осадков и обладает шумопоглощающими свойствами. Это немаловажно, учитывая тот факт, что, в отличие от зрения, обоняние и слух у лошадей очень острые — они в состоянии различать звуки и запахи, которые недоступны человеческому восприятию.
Создавая проект конного крытого манежа, нужно в первую очередь думать о ваших лошадях! Традиционно манеж – это прямоугольное, либо круглое здание, не имеющее внутренних перегородок, предназначенное для тренировки лошадей, организации обучения навыкам верховой езды, проведения конно-спортивных состязаний. Конкретные размеры манежа определяются, основываясь на диаметре поворота лошади при скачке — метров 10 - 11. В результате стандартная ширина манежа в один ряд должна быть не менее 12 метров. Если в конном крытом манеже предполагаются занятия групповой ездой, то ширина дорожки должна составлять не менее пятнадцати метров. Отношение манежной ширины к длине при строительстве конных манежей принимается 1 к 2, т. е., например, 20 на 40 м. Впрочем, это отношение может быть равным и 1 к 4; а также 1 к 3, т.е. размеры крытого манежа составлять будут 20 на 60 или 20 на 80 метров. Для проведения конкурных соревнований требуется манеж 40 на 60 метров, а олимпийские стандарты конно-спортивных сооружений этого плана составляют 60 на 80 м.
Стандартная высота тентового манежа в коньке может составлять от 4,5 до 11 метров. Такие сооружения целесообразнее всего строить в сочетании с удобными трибунами ипподромов. Утепляют манежи при помощи двойного тента и тепловых пушек; оптимальная температура в помещении должна поддерживаться на уровне 8 - 10°С. Ширина манежных ворот должна составлять 2,3 метра (они бывают двухпольными и открываться должны по ходу лошади).
Общий срок эксплуатации тентового конного манежа после строительства составляет около двадцати пяти лет, что обусловлено негорючестью, химической защищенностью тентовой ткани и ее высокопрочной структурой.

Вернуться

   
Copyright © 2006 - 2018 ОАО "Искож"