12/04/07

Содержание свиней в тентовых ангарах на глубокой подстилке

Альтернативные методы выращивания свиней начали возрождаться в середине 1990-х в Великобритании, Дании, Франции и Испании. Движущей силой такого распространения были экономические причины, а также законодательные акты, регулирующие применение различных методов содержания животных. Альтернативы традиционным свинарникам популярны в Европе, Канаде, США, Австралии, и, вероятно, интерес будет расти во многих странах. Особенно это касается Швейцарии и Швеции, где законодательные акты предъявляют наиболее жесткие требования к условиям содержания животных: безоконное содержание, полностью щелевые полы, а также плоские крыши там запрещены; использование станков для опороса ограничено одной неделей; все свиньи должны иметь доступ к соломе.
Среди многообразия альтернатив (пастбищное содержание, системы «Каргилл» и т.п.) одной из наиболее удачных является групповое содержание свиней в ангарах. Технология пришла из Японии и сегодня применяется в различных странах и климатических зонах для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок и даже подсосных свиноматок с приплодом. Суть технологии заключается в содержании свиней крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормлении вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде и использовании естественной вентиляции для регулирования микроклимата.
В качестве фермы используется каркасно-тентовый ангар. Быстровозводимые конструкции производства ОАО «Искож» на сегодняшний день являются самыми конкурентоспособными в России. Преимущества таких конструкций неоспоримы:
- невысокая цена;
- мобильность
- быстрота изготовления
- значительная экономия электроэнергии на освещение
- отсутствие длительного этапа оформления документов на строительство.
В ангаре имеется площадка с бункерной самокормушкой и поилками. Кормушка обеспечивает свободный доступ свиней к рассыпчатым или гранулированным комбикормам. Животное должно иметь возможность стоять в естественной для кормления позе. Для поения обычно используются поилки с регулятором уровня и возможностью подогрева воды в зимнее время. Они устанавливаются по возможности ближе к кормушке, но не должны мешать движению погрузчиков или работе другого оборудования в свинарнике. Другая часть ангара заполняется подстилкой. Большинство производителей использует подстилку на земляном полу. Наиболее часто используемый подстилочный материал - солома злаковых культур, но можно применять и опилки, древесные стружки, шелуху семян подсолнечника и другие органические материалы с высокой влагопоглотительной способностью. Подстилочный материал первоначально размещается слоем до 0.2 м, и по мере увлажнения подстилки его постепенно добавляют. В местностях с высокой нормой осадков и плохим дренированием почвы необходимо повышать уровень площадки, на которой строится ангар. Просачивание воды из насыщенной почвы в подстилку может привести к перерасходу подстилочного материала.
Процесс компостирования смеси подстилки с навозом будет удерживать температуру массы на уровне не менее 15.С даже зимой. В более глубоких слоях температура может достигать 40.С. При использовании достаточного количества соломы тепло от компостируемого субстрата греет свиней, когда они зарываются в солому. Солома работает как изоляционный материал, поэтому нужно использовать достаточное ее количество, чтобы свиньям было комфортно. Для создания комфортных условий в тентовом ангаре важно контролировать движение воздуха и состояние подстилки. Правильная регулировка торцовых частей свинарника и боковых стен будет предотвращать сквозняки. Свиньи могут выдерживать низкие температуры (до-40.С) при условии, что в помещении нет сквозняков. На практике расчетное количество соломы составляет около 1 кг на свинью в день. После окончания откорма вся группа свиней отправляется на мясокомбинат, ангар с помощью фронтального погрузчика очищается от навоза, моется, дезинфицируется и таким образом подготавливается к следующему циклу.
Многочисленные сравнительные исследования ангарной и традиционной систем содержания не выявили существенных различий по уровню продуктивности свиней и операционным производственным затратам. Уровень среднесуточных привесов у свиней на откорме на глубокой несменяемой подстилке составляет 750-850 граммов, коэффициент конверсии корма - 2,70-3,20, падеж - на уровне 3,0-4,0%, а убойный выход - 74-75%. Многие отмечают некоторое превосходство уровня продуктивности свиней в ангарах летом и обратную зависимость в зимний период времени. Что же касается финансовых показателей, то за счет дешевизны помещения и следовательно меньшего объема необходимых инвестиций прибыль на капиталовложения для ангарных сооружений составляет 35- 40%. а для традиционной системы 17-20%. срок окупаемости составляет соответственно 2-2.5 года и 5-5.2 лет. Эти данные получены в рыночных условиях США и Канады. Опыт использования альтернативной технологии в России и Украине показывает, что реально окупить инвестиции за 1-1.5 года за счет более высоких цен на свинину и относительно низких затрат. Таким образом, в свиноводстве появилась новая технология производства, доступная для небольших фермерских хозяйств и привлекательная для крупных промышленных свинокомплексов. Эта технология позволяет оптимизировать уровень инвестиций для обеспечения высоких темпов развития отрасли, отвечает требованиям мирового сообщества к экологической безопасности и условиям содержания животных

Вернуться

   
Copyright © 2006 - 2018 ОАО "Искож"