05/03/07

Спортивные сооружения

Строительство спортивных сооружений на базе ангаров.


На сегодняшний день строительство спортивных сооружений - это довольно длительный и затратный процесс. В то же время наша действительность требует минимизации времени между вложением денег и их возвратом, иными словами, сооружения должны быть быстровозводимыми. В данной статье мы опишем несколько типов таких зданий, которые можно разделить на воздухоопорные, каркасно-тентовые и модульные быстровозводимые здания.

ВОЗДУХООПОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ представляют собой ангар - купол, изготавливаемый из тентового материала на основе ПВХ, срок эксплуатации которого составляет 10-17 лет. Принцип работы такого сооружения заключается в том, что внутри купола создается избыточное статическое давление, поддерживаемое за счет работы электрической воздухонагнетающей установки, и оно, в свою очередь, создает несущее усилие. Для эксплуатации в климатических условиях нашей страны ангар должен состоять из двух слоев, между которыми также нагнетается воздух. Данная конструкция позволяет сравнительно недорого поддерживать разницу между температурой внутри ангара и снаружи порядка 60.С (т.е. когда снаружи температура воздуха равна -40.С, внутри она составляет +20.С). Такое сооружение имеет тамбур-шлюз для входа и выхода посетителей и блок инженерного оборудования, необходимый для поддержания избыточного давления внутри сооружения, которое составляет около 7 мм ртутного столба и не оказывает существенного влияния на организм человека. Для подогрева нагнетаемого воздуха можно использовать имеющееся горячее водоснабжение, газ, топливо, электричество. Материал, из которого сделан ангар - купол, достаточно светопроницаем и позволяет эксплуатировать сооружения в дневное время суток без дополнительного освещения. В темное время суток используются стационарные светильники, установленные внутри сооружения.
К преимуществам данного типа сооружения можно отнести:
. относительно невысокую стоимость в сравнении с другими типами сооружений;
. небольшие сроки реализации проекта (с момента начала проектирования до окончания монтажа проходит не более 3-х месяцев);
. облегченный фундамент (данное свойство позволяет устанавливать конструкции на крышах существующих зданий и тому немало примеров в Москве);
. мобильность сооружения (монтаж сооружения вместе с инженерным блоком составляет около 2-3 дней, поэтому во многих европейских странах данные конструкции используются для перекрытия теннисных кортов в зимнее время года, то есть монтируются осенью и демонтируются весной).
Необходимо отметить, что, несмотря на кажущуюся легкость применения данного типа зданий, оно является строительным сооружением и попадает под действие существующей нормативно-технической документации и, соответственно, требует проведения полного цикла согласований при проектировании, строительстве и сдаче в эксплуатацию. Также достаточно чётко прописываются требования к обслуживающему персоналу, т.е., электрикам, специалистам по газовому оборудованию (если применяется газовое оборудование для отопления) и т.д., а также к технической документации, поставляемой вместе с конструкцией.
Особое внимание следует уделить вопросам сервисного обслуживания. Используемое для подготовки воздуха инженерное оборудование подразумевает регулярную замену быстро изнашиваемых элементов, поэтому без оперативного обслуживания велика вероятность преждевременного выхода оборудования из строя. Также для нашей страны актуальны вопросы, связанные с эксплуатацией в зимний период. Это связано с очисткой воздухоопорного сооружения от снега (данная проблема наиболее актуальна для конструкций с использованием сетки из стального троса), особенно его центральной верхней части. За последние годы в нашей стране было несколько случаев, когда под действием выпавшего снега купола ангаров сминались, в том числе с разрывом оболочки сооружений.
Таким образом, данное сооружение является наиболее дешевым типом здания, но в то же время требует достаточно много внимания при его эксплуатации.
ТЕНТОКАРКАСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Эти сооружения, в отличие от воздухоопорных, имеют жесткий каркас, выполненный из дерева или металла. Этот каркас выполнен в виде арок, опирающихся на столбчатый железобетонный фундамент, при этом форма самих арок зависит от архитектурного решения и может иметь различную форму. Каркас ангара обтянут тентовым покрытием, которое может иметь несколько слоев, в том числе с утеплителем, что необходимо для зимней эксплуатации в средней полосе России. Срок эксплуатации данного материала также составляет 10-17 лет. Данный вид ангара может быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, а также оконными проемами из прозрачного материала. Система отопления подбирается индивидуально и может быть выполнена в виде переносного или стационарного устройства.
Освещение, как и у воздухоопорных сооружений (ангаров), естественное или с помощью стационарных светильников. Если говорить о преимуществах этого типа сооружений, то в первую очередь следует отметить:
. возможность монтажа без сложного фундамента;
. возможностью временной установки (монтаж самих конструкций зданий занимает несколько дней);
. относительно невысокую стоимость в сравнении с традиционными сооружениями;
. малые сроки реализации;
. уникальную возможность трансформации (возможен вариант конструкции, предусматривающий открывание боковых сторон сооружения). Таким образом, получается открытая площадка под навесом, что особенно актуально в летнее время и в южных регионах России.
Благодаря своим конструктивным особенностям каркасно-тентовые сооружения являются дороже воздухоопорных ангаров на начальном этапе строительства, но являются более дешевыми и технологичными при эксплуатации, так как не требуют поддержания постоянного избыточного давления внутри ангара, сочетая в себе преимущества воздухоопорных сооружений и сооружений из легких металлоконструкций.
МОДУЛЬНОЕ БЫСТРОВОЗВОДИМОЕ СООРУЖЕНИЕ
Данное сооружение представляет собой сборные быстровозводимые здания на железобетонном фундаменте. Основой ангара является металлический каркас, представляющий собой вертикальные металлические стойки, установленные на фундаменте и соединенные фермами. Причем для спортивных сооружений существенную роль играет возможность перекрытия больших площадей без промежуточных опор. Современные технологии позволяют изготавливать фермы с пролетом до 72 м. Пространственная форма каркаса определяется архитектурным решением. Боковые ограждения и кровля выполняются из "сэндвич" - панелей или из полистовой сборки. "Сэндвич" - панели имеют наружную и внутреннюю металлические стороны, между которыми находится утеплитель. При полистовой сборке внешний слой сооружения выполняется из профилированных металлических листов, далее устанавливается утеплитель, а затем внутренний слой.
Следует отметить, что второй вариант отличается отсутствием швов. На кровле ангара выполняется слой гидроизоляции. По желанию заказчика устанавливаются внутренние перегородки, дверные и оконные проемы. Приточно-вытяжная вентиляция может быть естественной или принудительной. Отопление может осуществляться как от центральных сетей, так и автономно. Освещение обеспечивается через оконные проемы и от стационарных светильников. Электроводоснабжение осуществляется через центральные сети.
К преимуществам данного типа ангара следует также отнести:
. дешевизна по сравнению с традиционными сооружениями;
. небольшие, по сравнению с традиционными сооружениями, сроки реализации проекта (6-12 месяцев)
. долговечность;
. большая возможность для архитектурных решений;
Здания из лёгких металлоконструкций являются наиболее традиционными конструкциями для нашей страны при строительстве спортивных сооружений. В свое время именно на базе таких зданий были разработаны проекты типовых физкультурно-спортивных комплексов, что облегчает вопросы их эксплуатации. Одновременно с этим, такие конструкции наиболее устойчивы к ветровым и снеговым нагрузкам, по сравнению с каркасно-тентовыми сооружениями.
Итак, описанные в статье конструкции объединены несколькими общими признаками:
относительно невысокая стоимость и достаточно быстрая реализация проектов. В то же время, каждая из них обладает как определенными преимуществами, так и недостатками по отношению друг к другу. Воздухоопорные сооружения являются наиболее дешевым и быстрореализуемым проектом на этапе строительства, но требуют больше затрат и внимания при эксплуатации по сравнению с каркасно-тентовыми сооружениями. Последние, сочетая в себе преимущества воздухоопорных ангаров и сооружений из легких металлоконструкций, менее устойчивы к вандализму, чем здания из легких металлоконструкций. Поэтому, в конечном итоге, выбор типа конструкции будет определяться как условиями эксплуатации, так и возможностями и предпочтениями инвесторов.

Вернуться

   
Copyright © 2006 - 2018 ОАО "Искож"